Menú especial navidad

Caldo navideño con guarnición

(285 Cal. / por ración)

Elaboración: 67 minutos

Ingredientes:

Para cocer la pasta:

  • 1300 gr. de agua (para la cocción).
  • 140 gr. de galets o caracolas grandes.
  • Una cucharadita de sal.
  • Una cucharadita de aceite.

Utensilio necesario:

  • Aspas giratorias

Para el caldo:

  • 1 Zanahoria pequeña.
  • ½ Puerro.
  • ½ Cebolla.
  • Un nabo pequeño.
  • 100 gr. de morcillo de ternera en trozos.
  • 200 gr. de gallina.
  • 100 gr. de costilla salada, manita de cerdo o hueso de espinazo.
  • 1200 gr. de agua.
  • 1 Pastilla de caldo concentrado de carne o ave.

Utensilio necesario:

  • Cestillo

Para rellenar la pasta (opcional):

  • Crema de queso (de la variedad que más nos guste)

Elaboración:

Para cocer la pasta:

1) Colocamos el protector de cuchillas y ajustamos las aspas giratorias. Echamos el agua en la jarra de nuestra Mastermix e incorporamos el aceite y la sal. Programamos 12 min. /100ºC / Vel. 1.

2)Finalizado el tiempo de cocción del agua, incorporamos los galets en la jarra. Programamos el tiempo que indique el fabricante a 100ºC / Vel. 1.

3)Retiramos la jarra del cuerpo principal de la máquina, escurrimos los galets pasándolos por agua fría. Reservamos.

Para el caldo:

4)Incorporamos el agua potenciándola con una pastilla de caldo.

5)Colocamos en el cestillo, las verduras y las distintas carnes. Introducimos el cestillo y ajustamos en el interior de la jarra. Programamos 45 min. / 100ºC / Vel. 1.

6)Finalizado el programa, filtramos el caldo con la ayuda del cestillo. Reservamos.

7) Retiramos la carne, que nos puede servir para elaborar croquetas, relleno para canalones o una crema vegetal.

Para rellenar la pasta:

8)Vertemos la crema de queso (que hemos seleccionado) en una manga pastelera, rellenamos uno a uno los galets y reservamos.

9) Servimos los galets bien colocados en los platos de cada comensal y vertemos sobre ellos el caldo bien caliente.

Nota: Si no quiere rellenar los galets, acompañamos esta rica sopa con huevo cocido y picatostes de pan frito.

Canelones de carne y foie

(192 Cal. / por unidad)

Elaboración: 42 min. / 20 seg.

Reposo: 12 – 14 horas

Horneado: 25 – 30 minutos

Ingredientes (para 6 u 8 personas):
  • Molde para el canelón (de 20 a 25 unds. en cilindro ya preparado o en placa)

Para el relleno:

  • 110 gr. de aceite de oliva
  • 100 gr. de cebolla (pelada y troceada)
  • 400 gr. de carne picada de cerdo
  • 400 gr. de carne picada de pollo
  • Sal / Pimienta (al gusto)
  • 40 gr. de brandy
  • 250 gr. de leche
  • Dos cucharadas de harina
  • 100 gr. de foie (en lata)

Para la bechamel:

  • 20 gr. de aceite de oliva
  • 100 gr. de mantequilla
  • 120 gr. de harina
  • 1 Litro y medio de leche entera
  • Sal / Pimienta / Nuez moscada (al gusto)

Y además necesitamos…

  • Queso para gratinar (al gusto)

Utensilio adicional:

  • Fuente para hornear
  • Aceite o mantequilla (para engrasar)

Elaboración

1) Ponemos el aceite junto con las cebollas en la jarra de nuestra Mastermix. Rehogamos 3 min. / 100ºC / Vel. 3.

2) Añadimos las carnes, salpimentamos e incorporamos el brandy. Sofreímos 20 min. / 100ºC / Vel. 1. A continuación programamos 20 seg. / Vel. 3.

3) Incorporamos la leche, la harina y el foie. Programamos 5 min. / 100ºC / Vel. 3. Pasamos el relleno a una fuente y reservamos en el frigorífico tapado con film transparente de 12 a 14 horas.

4) En una cazuela con agua hirviendo, cocemos las láminas de pasta según el tiempo que indique el fabricante. Escurrimos y secamos con un paño de cocina. Reservamos.

5) Rellenamos la pasta con la carne reservada del día anterior y vamos colocándola sobre una fuente refractaria previamente untada con mantequilla. Precalentamos el horno a 200ºC.

Para la bechamel:

6) Echamos el aceite y la mantequilla en la jarra. Programamos 1 min. / 100ºC / Vel. 1.

7) Incorporamos la harina tostándola 1 min. / 100ºC / Vel. 2.

8) Agregamos la leche junto con la sal, la pimienta y una pizca de nuez moscada. Programamos 12 min. / 100ºC / Vel. 3.

9) Retiramos inmediatamente la jarra del cuerpo principal de la máquina y vertemos la bechamel sobre los canelones.

10) Espolvoreamos el queso rallado y horneamos “calor arriba-abajo” de 15 a 20 minutos.

11) Terminamos gratinando en posición grill durante unos minutos hasta que la superficie quede doradita.

Crema brûlée

(180 Cal. / por 100 gr.)

Elaboración: 13 minutos

Horneado: 25 – 30 minutos

Reposo: 4 – 6 minutos

Ingredientes (para 4 personas):
  • 200 gr. de nata
  • 100 gr. de leche
  • 1 Vaina de vainilla
  • 6 Yemas de huevo
  • 50 gr. de azúcar

Y además necesitamos…

  • Azúcar (para caramelizar la superficie)

Accesorio necesario:

  • Aspas giratorias

Utensilio adicional:

  • Fuente refractaria honda / Molde refractario
  • Agua (cocción para baño María)

Elaboración

1) Precalentamos el horno a 180ºC.

2) Colocamos el protector de cuchillas y ajustamos las aspas giratorias.

3) Ponemos la nata junto con la leche en la jarra de nuestra Mastermix. Incorporamos las semillas de la vaina de vainilla; para ello abrimos con un cuchillo en sentido longitudinal y raspamos la vaina con una cucharita hasta extraer toda la semilla. Programamos 4 min. / 90ºC / Vel. 1.

4) Retiramos la jarra del cuerpo principal de la máquina, vertemos la mezcla en un bol, reservamos y dejamos enfriar.

5) Lavamos y secamos la jarra, volvemos a colocar el protector de cuchillas y ajustamos las aspas giratorias.

6) Incorporamos las yemas junto con el azúcar. Programamos 4 min. / Vel. 4 (sin temperatura) hasta que doblen su volumen.

7) Agregamos la nata infusionada. Programamos 5 min. / 80ºC / Vel. 2.

8) Vertemos la mezcla en los moldes elegidos. Ponemos agua en una fuente y vamos colocando los moldes con la crema, de tal manera que queden cubiertos justo a la mitad.

9) Horneamos de 25 a 30 minutos.

10) Dejamos enfriar y refrigeramos de 4 a 5 horas.

11) Antes de servir, espolvoreamos cada crema con una cucharada de azúcar y caramelizamos con un soplete de cocina.

Nota: El tiempo de horneado irá en función al tamaño del molde elegido.

Si ni disponemos de soplete, encendemos unos minutos el horno en posición grill, introducimos la crema con una cucharada de azúcar y dejamos que el calor caramelice toda la superficie.

Crema irlandesa

(324 Cal. / por 100 gr.)

Elaboración: 5 min. / 40 seg.

Ingredientes (para 1 litro aprox.):
  • 350 gr. de nata para montar (35% M.G.)
  • 150 gr. de chocolate fondant (troceado)
  • 400 gr. de leche condensada
  • Una cucharada de café soluble
  • 250 gr. de whisky

Y además necesitamos…

  • Hielo (para acompañar)

Elaboración

1) Ponemos en la jarra de nuestra Mastermix la nata junto con el chocolate troceado. Programamos 5 min. / 60ºC / Vel. 2.

2) Incorporamos la leche condensada y el café soluble a través del bocal de la tapadera. Mezclamos 15 seg. / Vel. 3.

3) Añadimos el whisky. Programamos 25 seg. / Vel. 4.

4) Echamos la mezcla en un recipiente de vidrio con cierre hermético (botella) y dejamos enfriar en el frigorífico.

5) Servir frío con cubitos de hielo. (Recuerde agitar antes de utilizar).

Nota: Esta bebida puede ser elaborada con 2 ó 3 días de antelación. Recuerde mantenerla siempre fría; en el frigorífico puede durar de 5 a 7 días.

Sírvala siempre con hielo; deliciosa mezcla y suave sabor que sirve para acompañar cualquier dulce navideño.

Turrón de nata-nueces

(483 Cal. / por 100 gr.)

Elaboración: 8 minutos

Reposo: Un día

Ingredientes (para una tableta):
  • 100 gr. de nueces peladas
  • 200 gr. de almendras crudas
  • 200 gr. de azúcar
  • 150 gr. de nata para montar (35% M.G.)

Y además necesitamos…

  • Molde para el turrón (silicona, caja de madera o tupper)
  • Papel sulfurizado

Elaboración

1) Troceamos las nueces con las manos de forma desigual. Reservamos.

2) Ponemos las almendras en la jarra de nuestra Mastermix. Trituramos 20 seg. / Velocidad progresiva 5 – 7 – 9. Retiramos y reservamos.

3) Sin lavar la jarra, echamos el azúcar. Pulverizamos 30seg. / Velocidad progresiva 5 – 7 – 9.

4) Agregamos la nata. Programamos 8 min. / 100ºC / Vel. 3 (sin cubilete).

5) Finalizado el programa, añadimos las nueces y las almendras que teníamos reservadas. Mezclamos 5 seg. / Vel. 3.

6) Retiramos la jarra del cuerpo principal de la máquina y terminamos de mezclar con la ayuda de la espátula.

7) Vertemos la mezcla en el molde seleccionado (previamente forrado con papel sulfurizado, procurando que nos quede papel sobrante por los lados; así una vez prensado podremos cubrir el turrón).

8) Dejamos reposar de 10 a 12 horas (o mejor hacerlo de un día para otro).

9) Desmoldamos. Adornamos con nueces y servimos.

Nota: Una vez cubierto con papel sulfurizado o film transparente, podemos prensarlo colocándole algo de peso encima, por ejemplo uno o dos brik de leche (de esta forma quedará mucho más compacto a la hora de desmoldarlo y podrá cortar con más facilidad).