Menú especial navidad MASTERMIX PLUS

Crema de mejillones

(198 Cal. / por ración)

Elaboración: 27 min. / 10 seg.

Ingredientes (para 4 ó 6 personas):
  • 1,5 Kg. de mejillones
  • 200 gr. de puerros (solamente la parte blanca, cortado en rodajas)
  • 50 gr. de aceite de oliva
  • 20 gr. de mantequilla
  • 40 gr. de zumo de naranja
  • 500 gr. de caldo de pescado (Ver receta base en la pag. 7)
  • Unas hebras de azafrán
  • Una pizca de curry en polvo
  • Sal / Pimienta (al gusto)
  • 100 gr. de nata para cocinar
  • Una cucharada de maicena

Accesorio necesario:

  • Bandeja vaporera

Y además necesitamos…

  • Tomate seco (muy picadito)
  • Perejil fresco
  • 6 ó 8 mejillones (para decorar)

Elaboración

1) Limpiamos y raspamos las barbas del mejillón. Colocamos sobre la bandeja vaporera. Reservamos.

2) Ponemos el puerro en la jarra de nuestra Mastermix Plus. Picamos 10 seg. / Vel. 6. Bajamos los restos de ingredientes adheridos a la pared de la jarra con la ayuda de la espátula hacia las cuchillas.

3) Agregamos el aceite y la mantequilla. Sofreímos 10 min. / 100ºC / Vel. 3.

4) Incorporamos el zumo de naranja, el caldo de pescado, las hebras de azafrán, el curry, la sal y la pimienta. Ajustamos sobre la jarra la bandeja vaporera con los mejillones. Programamos 10 min. / 120ºC / Vel. 1.

5) Abrimos la tapa de la vaporera, removemos los mejillones y volvemos a programar 5 min. / 120ºC / Vel. 1.

6) Finalizada la cocción, retiramos la bandeja vaporera y quitamos la cáscara a los mejillones. Reservamos unos cuantos para adornar y el resto lo añadimos al caldo.

7) Incorporamos la nata junto con la maicena (diluida previamente en un poquito de agua). Programamos 2 min. / 100ºC / Vel. 3.

8) Distribuimos la crema en vasitos. En cada uno de ellos colocamos unos cuantos de mejillones de sobra con el tomate y el perejil picado.

Nota: El tiempo de elaboración del mejillón dependerá del tamaño y la madurez del molusco.

Si desea una crema más fina, puede programar su Mastermix Plus unos segundos a Velocidad 5. También puede pasarla por el chino y tamizarla.

Pollo relleno de frutos rojos

(316 Cal. / por ración)

Elaboración: 35 min. / 10 seg.

Horneado: 15 – 20 minutos

Ingredientes (para 4 personas):
  • 2 Pechugas de pollo (aprox. 1 Kg.)
  • Sal / Pimienta

Para el relleno:

  • 150 gr. de queso (cortado en láminas)
  • 150 gr. de frutos rojos deshidratados
  • 100 gr. de membrillo (cortado en finas láminas)

Y además necesitamos…

  • Film transparente

Para la salsa:

  • 250 gr. de cebolla (pelada y troceada)
  • 150 gr. de zanahoria (pelada y troceada)
  • 40 gr. de aceite de oliva
  • 300 gr. de vino moscatel
  • 250 gr. de caldo de carne

Accesorio necesario:

  • Bandeja vaporera
  • Aspas giratorias

Utensilio adicional:

  • Fuente refractaria

Elaboración

1) Limpiamos las pechugas de restos de piel y grasas, cortándolas en sentido longitudinal sin llegar a separarlas. Salpimentamos por ambas caras y pasamos un rodillo por toda la superficie para que nos quede la carne más compacta. Colocamos sobre film transparente.

Para el relleno:

2) Vamos cubriendo toda la superficie de la pechuga (sin que llegue al borde) con todos los ingredientes por el orden que establece la receta.

3) Enrollamos las pechugas prensándolas bien con la ayuda del film transparente, procurando que no salga el relleno. Volvemos a envolver de nuevo con film transparente y repetimos la operación, que nos quede bien prieto. Reservamos dentro de la bandeja vaporera.

Para la salsa:

4) Ponemos las cebollas junto con la zanahoria en la jarra de nuestra Mastermix Plus. Picamos 10 seg. / Vel. 6.

5) Incorporamos el aceite. Rehogamos 5 min. / 100ºC /Vel. 1.

6) Colocamos las aspas giratorias, agregamos el vino y el caldo de carne, ajustamos la bandeja vaporera sobre la tapa y programamos 30 min. / 120ºC / Vel. 2.

7) Finalizado el programa, retiramos la bandeja vaporera del cuerpo principal de la máquina. Retiramos el film transparente y colocamos la carne sobre la fuente refractaria cubriéndola con la salsa.

8) Precalentamos el horno a 180ºC. Horneamos de 15 a 20 minutos.

9) Dejamos enfriar la carne, la cortamos en rodajas y la acompañamos con la salsa u un poco de mermelada de frutas del bosque.

Sorbete de limón al cava

(90 Cal. / por 100 gr.)

Elaboración: 35 seg.

Ingredientes (6 copas aprox.):
  • 200 gr. de cubitos de hielo
  • 500 gr. de cava
  • 600 gr. de helado de limón

Elaboración

1) Ponemos los cubitos de hielo en la jarra de nuestra Mastermix Plus (procure que los cubitos sean los congelados en casa, por razones de tamaño y dureza a la hora de pulverizarlos).

2) A continuación, incorporamos el cava y por último el helado. Programamos 35 seg. / Velocidad progresiva 5 – 7 – 9.

3) Retiramos la jarra del cuerpo principal de la máquina. Repartimos en copas y servimos.

Nota: El sorbete de limón se ha convertido en un perfecto aliado cuando pasamos de un plato a otro de distinto sabor. Por ello, en muchos restaurantes se sirve entre el primer plato y el segundo.

También es idóneo como postre acompañando un dulce navideño. En este caso lo serviremos con una porción de stollen(pan dulce alemán). ¡La combinación es perfecta!

Stollen (pan dulce alemán)

(298 Cal. / por 100 gr.)

Elaboración: 1 min. / 23seg.

Reposo: 55 minutos

Horneado: 30 – 35 minutos

Ingredientes:

Para la pasta de almendra:

  • 100 gr. de azúcar glas
  • 100 gr. de almendras en polvo
  • 20 gr. de clara de huevo

Para el stollen:

  • 60 gr. de almendras crudas
  • 320 gr. de harina de fuerza
  • 15 gr. de levadura fresca (prensada de panadería)
  • 90 gr. de leche entera
  • 90 gr. de mantequilla
  • 1 Huevo
  • Una pizca de sal
  • 100 gr. de pasta de almendra (de la que teníamos reservada)

Otros ingredientes:

  • 180 gr. de pasas sultanas
  • 150 gr. de frutas confitadas (ciruelas, cereza, naranja…)
  • 20 gr. de ron
  • 60 gr. de mantequilla derretida (para pincelar)
  • Azúcar glas (al gusto) para espolvorear

Accesorio necesario:

  • Cuchillas

Utensilio adicional:

  • Bandeja de hornear
  • Papel sulfurizado

Elaboración

Para la pasta de almendras:

1) Colocamos las cuchillas en la jarra de nuestra Mastermix Plus.

2) Ponemos el azúcar glas junto con las almendras en polvo. Tamizamos 8 seg. / Vel. 6.

3) Incorporamos la clara. Mezclamos 10 seg. / Vel. 6. Retiramos y reservamos.

4) Sin lavar la jarra, introducimos las almendras. Picamos 6 seg. / Vel. 6. Retiramos y reservamos.

5) Ponemos la harina junto con la levadura, la leche, la mantequilla, el huevo, la sal e incorporamos 100 gr. de la pasta de almendras reservadas. Seleccionamos Función AMASAR – 1 minuto. Dejamos reposar la masa de 20 a 30 minutos dentro de la jarra.

6) Retiramos la jarra del cuerpo principal de la máquina y vertemos la masa sobre una superficie plana de trabajo (previamente enharinada).

7) Incorporamos a la masa el resto de las almendras, las frutas confitadas (troceadas) y el ron. Removemos para que todos los ingredientes se integren en la masa.

8) Aplanamos la masa dándole forma cuadrada (aprox. 30 x 30) dejando uno de los laterales más gruesos (de esta forma al ser doblada, conseguiremos la forma característica del stollen).

9) Doblamos la masa en tres partes, de tal manera, que la última sea la que hemos dejado más gruesa.

10) Colocamos el stollen en la bandeja de horno sobre papel sulfurizado, dejándola reposar de 20 a 30 minutos en un lugar cálido, seco y libre de corrientes.

11) Precalentamos el horno 180ºC (calor arriba –  abajo)..

12) Una vez alcance la temperatura, introducimos y horneamos de 30 a 35 minutos.

13) Finalizado el horneado y todavía caliente, pincelamos el stollen con la mitad de la mantequilla. Dejamos enfriar.

14) Cuando esté frío, volvemos a pincelar con el resto de la mantequilla y espolvoreamos en abundancia con una capa de azúcar glas.

Vasitos de turrón con chocolate

(162 Cal / 100 gr.)

Elaboración:14 minutos / 27 segundos

Reposo:de 6 a 8 horas

Ingredientes:

Para la base de galletas:

  • 150 gr. de galletas María.
  • 70 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.

Para la crema de turrón:

  • 200 gr. de leche entera a temperatura ambiente.
  • 250 gr. de nata para montar (35% M.G.) a temperatura ambiente.
  • 200 gr. de turrón blando de almendra, troceado.
  • Un sobre de cuajada.

Para la crema de chocolate:

  • 200 gr. de leche entera a temperatura ambiente.
  • 250 gr. de nata para montar (35% M.G.) a temperatura ambiente.
  • 200 gr. de chocolate fondant.
  • Un sobre de cuajada.

Y además necesitamos…

  • Fuente o moldes individuales (para su presentación).

Elaboración

Para la base de galletas:

1) Con la jarra bien limpia y seca de nuestra Mastermix Plus, introducimos las galletas troceadas. Trituramos 14 seg. / Velocidad Progresiva 5 – 7 – 9. (Si no queda del todo pulverizado damos unos segundos más a la misma velocidad o un toque de TURBO).

2)Agregamos la mantequilla. Mezclamos 15 seg. / Vel. 6.

3)Vamos repartiendo la pasta resultante en los moldes que hayamos seleccionado, prensando de una manera uniforme y compacta toda la superficie.

Para la crema de Turrón:

4)Sin lavar la jarra, echamos la leche, la nata, el turrón y la cuajada. Programamos 7 min. / 90ºC / Vel. 3. Finalizado el programa, retiramos la jarra del cuerpo principal de la máquina y vertemos la crema en los moldes seleccionado sobre la base de galletas.  Dejamos enfriar y esperamos a la siguiente elaboración de 15 a 25 minutos (para favorecer el cuaje de la primera crema)

Para la crema de chocolate:

5)Enjuagamos y secamos la jarra, echamos la leche, la nata, el chocolate (troceado) y el sobre de cuajada. Programamos 7 min. / 90ºC / Vel. 3.

6)Finalizado el programa, retiramos la jarra del cuerpo principal de la máquina y vertemos la crema de chocolate sobre la de turrón.

7)Dejamos enfriar a temperatura ambiente y luego refrigeramos de 4 a 6 horas.

8)Al tiempo de servir, decoramos con almendra picada, virutas de turrón, bolitas de chocolate…